Петля

Виктор Смирнов Друккер
По дороге пустынной, из песка и камней
Смертник шагает, на шее свисает петля
За ним нет больше конвоя из честных людей
Грязные голые пятки чужая сжигает земля.
А позади дымится курган из костей и камней
И на лице след от удара прикладом ружья
В руках сжимает лишь фото любимой своей
Как ночной свет маяка хранит капитан корабля

В обрывках лохомтьев, оставляя крови бурый след
На Солнце смотрит, как тогда смотрел на врага
Не знал и не верил что для нее его больше нет
С раной навылет и сердцем на части все же шагал
Как настоящий солдат, с эшафота сбежавший
Глядя на чистое небо, о встрече желанной мечтал
Остался для нее навечно без вЕсти пропавший
Но весь в крови, без воды, над огнем он летал.

Падальщихи вокруг опускаются ниже и предвкушают
Готовые жертву идеи в желудки принять
Но эти глупые птицы и не подозревают
Что он стремится правды удар на себе испытать
Истерта подошва обессиленных ног
И рана в плече начинает солдата склонять
Но до конца дойти он все таки смог
И в дом её новый шагнуть и на пороге упасть

С медалью Отваги на разодранной форме
С её фотографией в окаменевшей руке
Этот дом его таким только запомнит
Героем с последним письмом в дневнике
"Я не вернусь, я это точно знаю
А если вернусь, то ты уже не одна
Выбор твой, радость моя, я понимаю
Но помни одно - жизнь свою отдаю в честь тебя"