Двенадцать месяцев

Виктор Райн
Декабрь, раздувая щёки
На землю снега надувал,
А Ноябрю давал упрёки,
Чтоб тот дожди не проливал.

Потом он с Ноябрём простился,
Раздал деревьям иней - шаль.
На осень уж, почти не злился,
Смотрел морозным взглядом вдаль!

Припорошил всё белым снегом,
Не забывая каждый дом.
На окнах, словно белым мелом
Снежинки рисовал. Потом

Позвал свою пургу – подругу
И чтоб та не жалела щёк,
С метелью вместе дули вьюгу
Да так, чтоб снега было впрок.

Но время быстро пролетело,
Декабрь, будто сам не свой.
Ступил Январь на Землю смело:
«Иди-ка, братец, на покой!

Ты тут сполна, уж потрудился!»
Простывшим голосом Январь,
Сказал, и с Декабрём простился,
Умчался с белым вихрем вдаль!

Проверив все свои владенья
Накрыты ль снегом все поля,
Сковал пруды оледененьем
А не видать где Февраля?

Рождественским, обдав морозом,
Кружил и вьюжил по лесам
И Февралю слегка с угрозой
Морозить дальше приказал.

Февраль скупой на снег и вьюгу
Имел Крещенский лишь мороз
И не найдя себе подругу
Тянул холодный свой повоз.

Но становились дни длиннее
У Солнца яркий пыл, азарт.
Февраль теплее стал, смирнее
Пришёл на смену месяц - Март!

Сугробы снежные темнели,
Повсюду потекли ручьи,
Спадали шапки с пышных елей.
Подали первый крик грачи!

Апрель пришёл с весёлой шуткой,
Ковром зелёным на луга.
Рассыпал сверху незабудки
И, будто, было так всегда!

Кружили птицы в синем небе
Цветов букеты, просто – рай!
Всех краше месяцев на свете
Пришёл красивый месяц Май!

Среди полей, лесов и сопок,
Средь бела дня и ясных снов
Березовым, напившись соком
Бродила нежная Любовь!

В лесах гурьбой щебечут птицы,
В зелёном, праздничный наряд,
Стоят берёзоньки - девицы!
Как в хороводе стали вряд.

Всё заливалось теплым светом,
И белым пухом с тополей
Пришёл Июнь, и было лето,
Гнездились стаи журавлей.

И ночь, не споря с утром ранним
Пролилась Солнцем на поля
Июль шагал с теплом, с дождями.
Ах, как прекрасна ты, Земля!

В садах всё наливалось соком
И трижды скошены луга.
И урожайностью высокой
Работа Августа была!

Сентябрь шёл дождём прохладным
Но тучи он не гнал силком
Полил чуть-чуть, и на том ладно,
Он с Бабьим Летом был знаком!

Летал Сентябрь паутиной
Над лесом облаком свисал,
И как художник кистью дивной
Другие краски добавлял.

Берёзкам желтый цвет добавил,
А клёну ярко-красный цвет.
Зелёный ёлочкам оставил,
Осенний красочный сюжет!

Остатком Солнца согревая
Как не старался, а всё зря.
С деревьев листья облетали,
Была работа Октября!

Октябрь волоком гнал тучи,
Повесив над рекой туман.
А лес мятежным ветром мучил,
На юг ушёл птиц караван.

Ноябрь ждал своей работы,
И был закончен листопад
Другой и не было заботы,
Дожди менял на снегопад.

Декабрь, раздувая щёки
На землю снега надувал,
И Ноябрю давал упрёки,
Чтоб тот дожди не проливал…