Я вернусь

Адольф Снегуров
Я вернусь, чтобы посмотреть
На эту жизнь из будущего.

Виноват ли я, что жизнь не так прожил?
Не тех и не так любил.
Зарабатывал деньги, чтобы прокормиться.
Может, видел не те лица?
И сны могли бы другие сниться,
Более радостные и не такие тяжелые.
Возможно, участвовал не в тех форумах
И собраниях. Может, не побывал в нужных странах я?
Или не ту музыку слушал?
А может, просто не то кушал и не так дышал.
Все жил как-то не спеша.  Не тому учился.
Не тому богу молился. Все же, почему
На старости не хватает так любви,
И дни такие одинокие? И даже строки,
Которые пишутся с таким трудом,
Вечером совсем другие, чем днем.
Все-таки, если считать, что все было неизбежно,
И как бы прилежно ты не красил в светлые цвета
Свои ушедшие неизвестно куда лета,
Вместе с пришедшей печалью покидает нас суета.
И, сидя в садике на скамейке, уже просто так,
Видишь, как открывается простота жизни.
И удивляет только еще нежность и пустота,
Но уж совсем не красота. Но все же,
Если ты еще кому-то нужен, то как сужен круг
Этих существ. И почему так раздражают
Кружева и глупость? И не счесть
Дурных поступков и тупость людей
Обыкновенных и их вождей, и непременно –
Множество дней, ушедших в никуда.