Баллада о боли

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О БОЛИ

Боль моя! Снова ты возвратилась…
начала торопливо терзать…
застелила туманом глаза…
неподвижные руки скрутила…

Ничего, я с тобой поборюсь!
Не пугает меня неподвижность –
лишь бы выстоять, выдержать, выжить
и весеннюю встретить зарю…

Боль моя, мой колючий цветок,
раздирающий мне позвоночник,
ты цветёшь среди сумрачной ночи,
когда мне не поможет никто…

Не хочу я покой нарушать
тех, кто жизнь разделяет со мною…
 я сближаюсь с холодной стеною,
чтоб немного полегче дышать…

Боль моя! Видно, я не смогу
к твоим дерзким порывам привыкнуть…
я боюсь застонать или вскрикнуть,
пригибаясь в тугую дугу…

Я рассвет тороплю – поскорей! –
он приходит, и боль отступает…
и тревожно душа засыпает,
пробуждаясь при стуке дверей…

Боль моя! Ты бессонную ночь
разделяешь со мной, как подруга,
не спасая меня от недуга
и ничуть не стараясь помочь…

Я сильнее всего устаю
от тебя –  я умею бороться…
и слеза никогда не прорвётся,
как бы жизнь ни ломали мою…

Боль моя!  Ты к реальной судьбе
приложила корявую руку…
я за щедрую эту науку
от души благодарен тебе…

И за скромную нашу юдоль
с беззаботно прожитыми днями,
благодарна спокойная память
лишь тебе, драгоценная боль!

Я сумел бы тебя победить
только вместе с единственным другом…
жаль, что он далеко – за чертой
мной самим утверждённого круга…