Невидимый костёр

Владислав Евсеев
НЕВИДИМЫЙ КОСТЁР
Памяти И.Ю.С.

О, как мы гоним годы!
Сколько лет
сменилось,
точно кадры киноленты…
Десятый год
тебя на свете нет,
а я не завершу
с тобой беседы…

Я не могу с тобой
закончить спор
и все твои пластинки
переслушать…
Как будто предо мною
до сих пор
витают
несгораемые души…

На рубеже
проснувшейся зари
твои шаги
я слышу за спиною.
И шутки
 добродушные твои
ещё звучат,
повторенные мною…

А мы торопим годы…
мы хотим
от жизни
побыстрее отвязаться,
загнать сердца и время –
путь летит!
Но также за неё
болеть и драться…

За десять лет
 я сильно постарел…
ты бы меня,
наверно, не узнала…

Я таю на невидимом костре
поэзии,
дарившей мне немало
удач, красивых образов, идей,
надежд,
почти не сбывшихся, конечно…

Любил я строчки больше,
чем людей,
чем звёзды
на далёком гребне Млечном…

Поэзия теперь –
 как ты – стара:
моей души –
прохладная кувшинка,
заблудшего отшельника –
сестра,
в глазах его –
прозрачная слезинка…

В альбоме старом
я храню портрет
спокойной женщины,
по-своему красивой…

Я прожил без тебя
десяток лет…
и это десять лет
прошли счастливо…

Теперь я тоже 
старость ощутил,
хотя не ждал,
что это будет скоро…
заметно сокращаются пути,
казавшиеся раньше
марафоном…

Крутилась жизнь, как диск…
и от всего
осталась
лишь туманная завеса…

И мне теперь
не жалко ничего,
за исключением
таинственного леса…