В погоне за алтайскими яйцами

Ирука
 В  погоне за алтайскими  яйцами

В январе 1997 г. в нашем корпункте работал    приехавший в командировку из Токио очень активный  и  любознательный  молодой фотокорреспондент Сайто-сан.  Ему буквально не сиделось на месте, он не признавал  никаких выходных  и был готов лезть к черту на куличики ради интересного репортажа.
Вот сидим мы с ним в корпункте в субботу утром, а заняться, как назло, нечем. И тут по ленте «Интерфакса»  приходит сообщение,  что директор Дома культуры одного из сел Локтевского района Алтайского края в условиях дефицита наличности выступил с интересным предложением - теперь билеты в кино жители села могут приобретать по правилам натурального обмена:  пять яиц и можешь приобщаться.
«Вот и славненько»- подумали мы.  Фотик  размечтался, представив, как мило будет выглядеть очередь россиян  с яйцами. Дозвониться в субботу до Локтевского района Алтайского края не представлялось возможным и мы, наскоро собравшись,   едем в аэропорт  и - ночным рейсом до Барнаула.  (Здесь хочу сказать о наболевшем - летать бизнес-классом  Токио нам запрещает, даже если рейс ночной,  дальний,  самолет старый и тесный,  российский и вообще странно, что еще летает, а с раннего утра надо впрягаться,  наше место в эконом). В 6.35 приземляемся в Барнауле. Холод собачий. Дорога – сплошной каток. А до нашего села надо «пилить» - и с недетской скоростью - более 400 км!  Чтобы сегодня же с опять-таки ночным самолетом вернуться в Москву.
Доехали и сразу к Дому культуры.  С надеждой, что теперь-то народ потянулся к искусству и  сеансов, ну минимум,  3-4 в день.  Но застаем полное  запустение и только старенькая уборщица сбивчиво объясняет, что по субботам и воскресеньям тут дискотека, а про яйца что-то говорили, но лучше узнать у самого директора.
Едем домой к директору с прямым вопросом о яйцах – было или не было?
«Было» - ошеломленно лепечет директор.  «И еще про пять пустых бутылок было. Сейчас зима, куры не несутся, так что это только с весны…  Правда,  они чего-то и с бутылками не идут. Но раз такие гости, издалека - я могу собрать родственников, друзей, выдать бутылки, поставить в очередь»….

На такую подставу фотик решительно не соглашается. Вместо этого мы успеваем заскочить в местный магазинчик  и делаем репортаж о том,  как сельчане  под роспись в специальной книге  берут  самые необходимые продукты – хлеб, муку, сахар. И назад, по ледяной дороге…
Это запомнилось хорошо – зимой куры не несутся!