Сказка

Тиллинат
Я вышла из пустого дома
И прищемила дверью тень…
Мне в этом мире все знакомо,
Но я не вижу в нем путей.
Найти бы мне свою дорогу
Среди бездушия домов,
Средь лжи, отчаянья… и Бога…
И сказанных впустую слов.
И я пошла – судьбе навстречу,
Хоть лишь ступила за порог,
И приближающийся вечер
Меня остановить не мог.
Я шла – кварталы, переулки,
Мерцающий огонь окон…
Что было целью той прогулки? –
Химера, вспомнившийся сон…
Я уходила от морали,
Что мне внушали день за днем.
Была ли жалость? Нет. Едва ли.
Я не жалела о былом.
Но вот закончилась дорога,
Стих бесконечный улиц шум,
И лунный луч блеснул немного –
«Ступай, а путь я укажу!»
И я пошла – не проверяя,
А доверяясь целиком,
Тропой неведомой шагая
За призрачным проводником.
Лесная стежка-чародейка
Среди вознесшихся вершин
Вилась по мху зеленой змейкой,
Искала путь стопам моим.
И вдруг передо мной открылась
Давно ушедшая краса…
Я в дивной сказке оказалась,
Сама не веря в чудеса:
Разбитых бастионов камни,
И лунный блик на скатах крыш…
Скажи, кто был здесь господином,
И сколько сотен лет ты спишь?
И взвились в памяти виденья:
Размах турниров и пиров,
Честь, доблесть, слава, восхищенье…
И смерть в бою, от рук врагов!
Хитросплетения заклятий,
Имен забытых кружева –
Легли на плечи, будто платье,
Вернулись древние слова,
Я вспомнила, о чем забыла,
О чем мечтала много лет!
Но раньше это сказкой было,
Теперь преграды больше нет!
Я встану на свою дорогу,
Увижу снова жизни свет!...
Но почему мерцает крепость? –
Пожаром вспыхнул в ней рассвет!
…Распались дивные виденья,
Мой мир сгорел в живом огне,
И лишь забывшимся мгновеньем
Он растворился в тишине.
Мне никогда не выйти снова
На тропку-змейку под луной,
И этот мир – чужой и злобный –
Вновь посмеялся надо мной…