Судьба человека

Леван Чхиквадзе
Судьба человека проклята собой,
И жизнь этот как бы ящик,
Небо тянется над землей,
Минуту печали гонит ямщик!
Шепчу со стенами о том дне,
Когда меня не станет и скроюсь во мгле,
Из окон опять та ночь белая за собою тянет,
У которой я вчера гостил и тоже помянет.
Не помню от чего я радовался вчера,
Не помню кого я звал,
Но знал, что день этот мне обещал,
Стояла ночь и кто-то напевал.
Боже сколько мыслей за собой ветер тянет,
Но не думаю, что во мне огонь погаснет,
Боже сколько времени я прожог, нечего восклицать,
Молчу как горы и только столетие меня помянет!
Мысли не рвутся и солнце не ждет,
Мысли далекие и перелетные, все я извлек?
Только день сегодняшний во истину драгоценен,
Но душа моя уже как рваный кошелек.
Да кто знает, что я чувствовал вчера,
Смотря на столе белый цветок,
Из сердца рвутся строфы разные,
Ты уходила, унося пожелтевший листок. 
Тени деревьев на землю ложатся,
Ласки строфой хороши на росе,
Такой белизны мой мысли признания,
Кружусь вокруг тебя по белой полосе.
Так-уж тяжелы мысли о смерти,
И опять утром с грустью на душе,
День и ночь и опять в вдвоем,
Помирать не охота этим утром, как не признанный Бомарше!
Слышал из пустыни  я звон колоколов,
И шепот про кровавую судьбу Христа,
Прошедшие дни передо мной пробежали,
Белым молчанием с первого листа.
Опять летят белые лебеди,
Вновь дни этого одиночества,
Пред луной молчаливой и небом высоким,
Я не сожалею, что жил, да пусть сбудется пророчество.
На коленях твоих я спокойство ищу,
Как у подножья ледника вроде снежинки трепещу,
И опять мысли грядут как серые облака,
Судьба уготовила мне экзамен и главное первая строка!
Но сердце у меня осталась как у поэта,
И стих мой отражение души моей,
Моя жизнь один большой стих и суета,
И дороже у меня нечего нет в глубине бессонных ночей!