Цветы и плоды. 1

Юлия Звездина
            ЦВЕТЫ И ПЛОДЫ

                1
Драгоценнее жизни – в стеклянном кувшине пион,
Что того и гляди растеряет атласные кудри.
Не жалей о себе, о судьбе, о неведомой буре –
Остановится сердце на темном изломе времен

Как знакома игра – полумертвый зеленый бутон,
Напоенный водой, раскрывает багряное сердце.
Но приблизятся сроки – и некуда, некуда деться,
И останется только усталость на склоне времен.

На столешнице скорбно пожухнут осколки корон,
Но пока – аромат, полыхание и нетерпенье
Обнажить это сердце – до дна, и всего лишь мгновенье
Остановлено – но не зубцы на колесах времен.
                1988