Лето детства - мёд мой!

Ирина Завадская-Валла
Солнце-солнышко взобралось на пригорок,
выкатилось , разлилось, хохочет  в стёкла
двухэтажек лет послевоенных стройки
над Кирпичным  заводским посёлком. 
По чернику - по малину на рассвете
вниз  под горку , через поле, по шоссейке.
Вверх на гору тропкою меж сосен
уплывает, улепётывает косо
лето лесом , сосенками, светом,
вниз скользящим сквозь  блестящие ладошки
листьев,
на черничины в  лукошке.
Лето лесом – мама, папа, дочка –
 это я, и моя бабушка в платочке –
утонули в загляденье спелых ягод.
И аукаем - друг дружку ищем взглядом.
Солнце выше... Продевая спицы,
сплёл качели-паутину паучище.
Светятся, поблёскивают нити
в изумрудном мягком мхе росистом.
Жаркий шар сместился за лесочек,
мы устали, все сидим рядочком -
хлеба невеликие кусочки
леса жителям оставим на пенёчке.
От черники  сочной пятна- точки
на корзинных пузиках в платочках...
Ах, тяжёл, повис  на локоточке
трёхлитровый беленький бидончик!
Вдоль по просеке, сквозь вырубку, за ельник,
вниз под гору и по брёвнышку, где топко,
воду родниковую в ладошки
на лицо и  в банку на дорожку...
Лето, где ты?
Мёд мой – лето детства!
Сквозь года в далёкое  всмотреться
И отчётливо всё то, что незабвенно:
Явь –тогда!
  Сегодня –  сон и небыль.


Ленинград -  Кирилловское -Петербург 1990 - 2010гг