Боль моя, Чернобыль

Светлана Толстогузова
Когда б ты знала, Украина,
Что твой Чернобыль – ядерная мина,
Рванув однажды, до сих пор осколки мечет.
Твой «мирный» атом убивает и калечит.
А ты о чем, Россия, умолчала
Когда сынов, отцов, мужей срывала
С привычных мест, от жен и от детей,
Бросая в пламя всесжигающих лучей?
За всю страну неся в себе заботу,
Их руки делали привычную работу.
И день, и ночь, о сутках забывая,
Головотяпство чье-то закрывая.
И десять лет спустя им снятся сны:
Пожар на блоке, в форме пацаны,
И саркофаг, и мертвые дома,
И неба неживая синева,
И желтый лес, и спелые сады…
Твои, Чернобыль, горькие плоды.
И каждый день, устав с тобой бороться,
Больное сердце чье-то больше не забьется…
О чем сейчас, Отчизна, ты молчишь?
В глаза оставшимся стыдливо не глядишь.
    ******

Город только просыпался…
Кто пил кофе,
Кто умывался.
У соседей заплакал ребенок…
Этой ночью реактор взорвался.
И первый погиб человек
В смертельных лучах сгоревший.
И зарыдала жена
От горя и слез поседевшая.
А потом начался аврал:
Город метался,
Город стонал.
Бросали вещи, пеленки, книги,
Ревели сирены, заглушая крики.
А к станции мчались машины,
А по проводам телеграммы,
Грузили солдат в эшелоны…
И чьи–то заплакали мамы.
И скоро город опустел…
Ветер гнал по проспекту бумажки…
И не думал никто умирать,
Даже те, кто родился в рубашке.
И нависла беда
Черной тучей–
Ядерным облаком все отравляла…
Прости меня милый,
Что не удержала…
Но я же не знала, не знала, не знала…

                1996Г.

Похоронного марша последний аккорд, перезвон…
Взгляд последний в родное лицо – тихий стон.
«Гвозди в душу не бейте,
По крышке земля не стучи,
Горькой водкой не лейся беда…»
Не вернется, кричи, не кричи.
«Сколько лет ты, мой милый, от боли страдал.
Сколько лет ты, мой милый, свечой угасал…
Тот чернобыльский взрыв, что реактор взорвал
Наше счастье, любовь с черным пеплом смешал»
…Вдруг вспоминается свадебный вальс,
Мы парой такою красивою были.
О сыне мечтал, о и  дочке…Мечты
Увы, не сбылись. В реку Припять уплыли.
Не вместится горе ни в дом, ни в года…
«Поплачь, дорогая. Теперь ты вдова».
                1998Г.

Когда бросили клич, они встали стеной
К радиации стали лицом, не спиной.
И руками голыми траву обрывали,
А потом безропотно, тихо умирали.
А вы, чиновники высшего эшелона,
Спорите о правах до хрипоты, до звона…
Взгляните в глаза их, от боли белые,
Это там они грудью стояли, а тут, несмелые,
Разуверились в том, что есть правда – мать…
Вы у них взяли жизнь, да забыли отдать!
              ********