Китайская шкатулка 23. август 2009

Японский Сонет
Sonetto di risposta

Содержание:

*** Мир сновидений... (автор: Владимир Остапенко)
*** Театр  (автор: Ноябрьская Роза)
*** Спокоен сон и нет иных желаний (автор: Бойко Олег)



*** Мир сновидений... (автор: Владимир Остапенко)

Мир сновидений – нам он неподвластен.
Порыв души парящей не понять.
Сгорит под утро сладкий сон опять,
И, кажется, к нему я непричастен.

Что мне пророчат тайные виденья?
Иных миров посланья не прочту.
Гадать не буду, что же там в бреду
Привиделось, и прогоню сомненья.

С судьбой играть беспечно я не буду.
Едва ль возможно видеть знаки всюду.
Не засыпает случай никогда.

Видения ночные – просто тени,
Так часто ложны… Всё же есть сужденья,
Что это вечности открытые врата…
.
Мир сновидений – / Порыв души парящей / Сгорит под утро.
Что мне пророчат / Иных миров посланья, / Гадать не буду.
С судьбой играть беспечно / Едва ль возможно.
Видения ночные / Так часто ложны…




*** Театр  (автор: Ноябрьская Роза)

Родиться камеристкой иль графиней -
Нетрудный выбор, разные мечты...
Роль зрителя примерить мне отныне,
У сцены стоя - чаянья пусты.

То фарс, то драма... не было-б трагедий!
Играть необходимо зубы сжав.
Порой все вместе - сумма поражений,
Но маску одеваю хладных фраз

Придумано либретто свыше в шутку,
Увы не нами... но придется петь.
На собственном Бродвее в пестрой юбке
Продолжу шоу, я актриса ведь...

Цветы, аплодисменты мне награда.
В душе же словно время листопада...
.
нетрудный выбор / роль зрителя примерить / у сцены стоя
то фарс, то драма... / играть необходимо / порой все вместе
придумано либретто / увы не нами...
на собственном Бродвее / продолжу шоу





*** Спокоен сон и нет иных желаний (автор: Бойко Олег)

Спокоен сон и нет иных желаний.
Но только дом без света стал пустым.
Растратим время (этот лёгкий дым)
На втоптанные в землю ожиданья.

Лучи заката не меняют память
На позолоту рек, на звёздность крох,
Крестов (над белым храмом тихий вздох),
На листопады, волны, тучи, камни.
 
Зачем нам знать молитвы, их покой?..
В душе есть вечность – древняя предтеча,
Забытая дорога (где нет встречи)

По строчкам млечным, над пустой строкой,
Неизлечимой жаждой, скоротечной,
Как наша жизнь, спелёнутая мглой.
.
Растратим время / На втоптанные в землю / Лучи заката 
На позолоту / Крестов над белым храмом / На листопады, 
Зачем нам знать молитвы / В душе есть вечность
Забытая дорога / По строчкам млечным,