в защиту зелёного змея

Александр Арбатский
Белый лист, как гильотина
написал один поэт.
Буквы тонкой паутиной
Рифмы есть, а смысла нет.
В голове чужие мысли,
А в отечестве развал.
Звёзды на небе повисли,
Там беспечный карнавал.
А у нас теперь от водки
наше тяжкое житьё.
Статистические сводки
Всё свалили на неё.
ШОфер трезвым не поедет,
СтаканА не пропустив.
Он во сне бутылкой бредит,
О жене своей забыв.
Дома - семеро по лавкам,
Да и сам под стать коню...
Все начальники по главкам
Пьют стаканами "Камю".
И торговля развалилась:
Спекулянтов, что в аду
Мысль от водки помутилась,
Как в семнадцатом году!
Из-за пьяного размаха
Виноградники под нож.
Без поллитры даже сахар
К самогонке не возьмёшь.
От духов одни названья,
Йод в аптеке после двух.
От такого состоянья
Перехватывает дух.
Но без водки нет поминок.
Что за май, а Новый год?
Но не  с гидрой поединок
Всё отечество ведёт.
Змию голову отрубим,
А она растёт опять.
Столько сил напрасно губим,
Было три, а станет пять.
Не от водки в землю ляжем,
А от глупости своей.
Протрезвевши, снова скажем:
Так держать, Зелёный Змей!
Вот и лист мой на пределе,
А душа не чует ног!
Очевидно, в самом деле,
Змей беспомощный помог.
1985