Тучи тектоническими плитами

Димитрий Тернов
Тучи тектоническими плитами
Движутся, сминая лето в ком, -
Что под ними тяжесть монолитная
Тени, распластавшейся ничком

По сырой земле, по влажным пажитям,
По жилищам лебединых стай.
Тучище, - под ней ли важны те,
Город городившие из свай,

Зиждящиеся в нелазной топи,
Облачённые в густой туман
Бедные ревнители утопий,
Щедрые на ветреный карман.

Выпотрошены начинки кукол,
Шкурками бесформенными плюш.
Туча, хоть на миг подвинься, ну - ка!
Воли дай для воспаривших душ.

Пусть они в хрусталики - стекляшки
Заглянут, - а были там глаза?
Сплющены да вялы неваляшки.
Это что? - росинка ли? слеза?


                Август 1998