Второе лицо. Янус тут ни при делах!

Неизвестный Читатель 0
Репутация человека нарабатывается годами, разумные люди тщателельно выстраивают её, прекрасно понимая, что имя дает вес, положение в обществе, авторитет.

Репутация складывается из громких поступков и случайных мелочей, из продуманных шагов и неожиданных срывов. Репутация это второе лицо которое окружающие видят яснее лица настоящего.

Это ведь так просто: не узнавать человека, не тратить время на общение с ним, просто послушать что о нем говорят.

Разумеется репутация у каждого своя. Она индивидуальна как отпечатки пальцев и уникальна как портрет написанный талантливым художником.

Глядя на это второе лицо, люди будут сами дорисовывать ваш "портрет". Найдутся те кто будет видеть в вас друга, они будут прощать любые ваши поступки, находя объяснение даже подлостям и жестокостям.

Найдутся и те кто будет видеть в вас врага. Такие люди станут описывать каждый ваш шаг с отрицательной стороны, находя корыстные мотивы даже в благотворительности.

И найдутся еще те, немногие способные смотреть сквозь ширму репутации. Для этих, последних, слово "репутация" не значит ничего. Они способны заглянуть в самую суть и сложив из фрагментов цельное, относится к вам так, как вы на самом деле заслуживаете.

Таких людей меньшинство. Жаль.

Для всех остальных вы не более чем совокупность дел и высказываний, слухов и мнений окружающих.

Не человек, а просто репутация. Этакий двуликий Янус.

Как жаль что тех кто может понять тебя настоящего, живущего где-то там за вторым лицом, катастрофически мало...