Напрасно

Валерий Тёркин
 (ну, очень раннее... жалко выбросить)

Знаю, конечно, попытки напрасны:
Ты никогда не полюбишь меня.
Знаю, но чувства мои не подвластны
Злому рассудку; а жить не любя
Я не могу, потому что пустыней
Кажутся мне и леса, и луга.
Сердце моё зачерствеет, остынет,
Если любовь улетит навсегда.
Буду ли я любоваться зарёю,
Буду ли я по аллеям бродить,-
Если бы ты не сияла звездою,
Если бы мне не страдать, не любить.
Мир окружает нас  лаской и светом,
Ты в нём играешь центральную роль;
Жизнь моя нежной любовью согрета,
В ней нахожу я и радость, и боль.
Нет! Не напрасно по милой вздыхаю,
Хоть ничего от судьбы и не жду,
Просто я счастья другого не знаю,
Если я вижу тебя и люблю.