Биология. 8 класс. Поучительные строчки

Катерина Макарейкина
1.
Крабы, раки и креветки -
Обитатели воды,
Но а в клетке, как наседки
Все бы просто не смогли.

Как и все живые твари
Передвигаются они,
Есть и брюшко, есть и ножки,
Как у каждой доброй кошки,
И усы, клешни и хвост.
А вот это хоть возможно?
Сразу, правда, не поймёшь-
Подгибаются как ёж.
И неужто так возможно,
Чтоб глаза были сложные
И к тому же расположены на стебельках?
Дышат раки через жабры
Кислородом, как и мы.
Кровь же движется по телу
Беспредельно и отдельно,
И не замкнута совсем.

Что ещё сказать про раков?

Без еды не могут жить.
Трётся пища челюстями,
Попадает в рот, а затем
И в пищевод, и в отдел желудка-
Это просто прибаутка.
Измельчённая всё ходит,
Из отделов переходит.

Размножаются как все,
Членистоногие - в воде.

2.
А паук домовой,
Он не ходит под водой:
Строит дом свой паутиный
В помещениях жилых.
А в прудах живёт паук -
Серебрянкою зовут.

Пауки имеют брюшко,
Как и рак - головогрудь,
Ногощупальцу и ноги,
Их четыре пары штук.
Ловят мелких, беззащитных
И как змеи ядом бьют.
А при помощи трахей
Дышат воздухом полней.

Есть ещё один -
Силней жалит он добычу,
А потом её скорей
Поедает нынче.
Обитает он в районах
Жарких стран и городов,
Называют скорпиона ядовитым пауком.

А другой паук -таёжный,
Приносящий нам болезнь,
По-сложнее язвы той же,
Поражающей и мозг.

3.
Класс других членистоногих
Насекомыми зовут.
Это гусеницы, стрекозы,
Мухи, бабочки, жуки.
Ну а тело всех животных
Состоит из головы,
Брюшка и груди.

Аппараты ротовые у различных - разные.
Место обитания - здесь одно внимание:
И в лесу, и в огороде, и в воде,
И под водой, на цветах,в полях и в доме -
Проживают, обитают насекомые вполне.
Ходят, плавают, летают,
Прыгают, копают где.

Есть дыхальца - "вход" в трахеи,
Есть желудок, пищевод и три пары быстрых ног.
Но ещё и нервы в головном отделе.

*             *              *
Да, и правда, всё живое сотворяет чудеса!
Как безмерна, как огромна,
Вся богатством окружена,
Наша светлая Земля!