На балу

Джамиля Каримова
Роскошный бал, улыбчивые дамы,
Богатое убранство залы
Пронзил игривый луч.
Шуршат приятно платья,
Слегка блестят лорнеты,
Чей-то дивный аромат в воздухе завис.

Я как они – с высшего света.
Но почему ж тогда так бьется сердце?
Почему в смятении душа?
Почему глаза глядят на дверцы?
Почему в мозгу «туда, туда, туда»?

Разве быть здесь – преступление?
Разве им не ровня я?
Платье? Есть! Бриллиант? Имею!
Утешаю я себя.

Душа кричит, скребется, рвется на свободу.
Темница – платье из розового шелку,
В него душа заточена.

Шуршанию ткани подчиняясь,
Я волю соберу в кулак,
Пытаясь доказать себе в который раз:
Из грязи может получиться князь!