Грустное стихотворение о смерти

Евгений Латаев
Я умру не тогда,
Когда сердце замрёт.
Это всё не беда,
А логичный исход.
Я умру на бегу,
На лету, на скаку.
Когда в муках строку
Вдруг сложить не смогу.
Когда очи склоня,
Тяготяся виной,
Моя Муза меня
Облетит стороной.
Когда с верой в добро
И удачу свою
Возьму в пальцы перо
И без сил уроню.
Незаметно родне,
Незаметно друзьям.
Что погасло во мне –
Я почую лишь сам.
Я засну за столом
И проснусь поутру
Над чистейшим листом.
И тогда я умру.
Нет, я буду ходить,
И с друзьями кутить,
Делать вид, что во мне
Ещё прежняя прыть.
Буду штопать старьё
И скрывать до конца,
Что в горенье своём
Я мертвей мертвеца.
Мол, ещё ого-го,
Подо мной высота…
Я внутри – ничего.
А внутри – немота.
И вот так на виду.
И вот так наяву,
Маскируя беду,
Я свой век доживу.
Сколько вынесет плоть,
Перепавших невзгод,
Сколько там мне Господь
Отпустил от щедрот.
Доживу, доскриплю,
Доползу, дотопчу,
Пока ветер мою
Не задует свечу.

Кто-то умный себе
Всё смекнёт
И смолчит,
Сохраняя в толпе
Подобающий вид.
Но потом всё равно
Тихо буркнет вослед:
– Надо ж, умер давно,
А лишь нынче отпет.