Гуманный мир

Григорий Фёдоров
Гуманный мир - фантастика отцов,
Затмение ума в порывах света,
Мечтание усталых мудрецов,
Вечерняя придумка кабинета.

Гуманным он и не был никогда
От инквизиции до сайтов Интернета,
От синих глаз невинного Христа,
До капли крови на виске поэта.

Пылают страны, веси, города,
Не режет слух бунтарства антитеза,
И мир наш не спасает красота,
Как проповедь калеку от протеза.

Мозг мира болен вечною войной
И нет рецептов для его спасенья,
И за разрушенной Берлинскою стеной
Я слышу стоны сербского моленья.

В горячих точках лента новостей,
Терактом рвётся глупая надежда,
Заложники воинственных идей
Чего-то ждут от Бога, как и прежде.

Кровав и беспощаден этот мир,
Он не гуманен, и таким он не был.
Летят посланцы ада из мортир,
Вгрызаясь жадно в урожаи хлеба.