Не очень грустное стихотворение о Смерти

Евгений Латаев
Усевшись тощим задом
На шаткий табурет,
Строчил поэт балладу,
Как истинный поэт.
И тут случилась штука,
Ну форменная бредь:
Незвано и без стука
Вошла к поэту Смерть,
Всё тот же век от века
Талдыча монолог:
Мол, ты своё отбегал,
Как смог,
Или не смог.
Мол, личного ни грамма - 
Специфика труда.
Такая вот программа.
Поэт сказал: - Да-да.
Поэт сказал: - На свете
Не вечен даже свет.
Да вы присядьте, леди.
В ногах-то правды нет.
За стул не стоит браться,
Тот стул, не стану врать,
Без ножки лет уж двадцать.
Присядьте на кровать.
Я так Вас понимаю,
Работа на износ.
Вам кофе или чаю?
С вином, увы, вопрос.
Нет, я не так уж беден,
Чтоб не держать вина,
Но Вы поймите, леди,
Коль есть бутыль в буфете -
Куда-то, уж поверьте,
Девается она.
(Смерть клацнула зубами)
Пардон, - сказал поэт.
- Сугубо между нами,
Сугубо тет-а-тет.
Мадам, скажите прямо,
Не признавались вам,
Что Вы не просто дама -
Вы  первая из дам?
Я льстить Вам не осмелюсь,
И я не перегнул.
(Смерть уронила челюсть
И рухнула на стул).
Поэт поднялся нервно,
Поэта понесло:
-Мадам, да Вы Минерва,
Вы девушка с веслом.
Как придаёт Вам прелесть
Сия открытость лба,
И эта ваша бледность,
И эта худоба.
Как оттеняет резко
Таинственный Ваш взгляд
Коса,
Хоть и с железкой,
Но всё-таки до пят.
Откроюсь Вам ,
(И это
Не комплимент взаймы):
Мадам, Вы львица света!
Вернее, львица тьмы!
И так он, балабоня,
По кочкам нёс и нёс
Про мисс «Потусторонье»,
Про королеву грёз...
Ведь всем известна эта
Их фирменная блажь:
Не тормознуть поэта,
Коль тот поймал кураж.

А на полу некрашеном
Сидела Вечный Страж,
Смотря обескуражено
На этакий кураж.
Усматривался чётко
Душевный непокой:
То бормотала что-то,
То тёрла лоб рукой,
То средь обломков ёрзала
(Стул подкачал, увы),
То пялилась в межзвёздные
Какие-то миры.
И наконец неистово
Заржала так она,
Что два окошка вынесло,
И треснула стена.
Да что там стены хлипкие -
Вселенная откликнулась.
Созвездие Возничего
Исчезло из наличия.
Созвездье Волопасово
Горит, но не ахти.
И рябь пошла опасная
По Млечному пути.
И всяка мелочь с массами
Окрест созвездья Кит:
Пяток планет размазало,
Пяток снесло с орбит.
Но после, слава Господу,
Всё снова тишь да гладь...
И отсмеявшись досыта
Смерть с полу поднялась
И пробурчала сумрачно:
- Пашу от звёзд до звёзд,
А встретится придурочный -
Весь план коту под хвост.
И тут же в том же тоне
Без всяческой связи:
- Про мисс «Потусторонье»
Ты как-то отрази!
Стряхнула пыль,
И далее
Исчезла с глаз долой
К кому-то понормальнее,
А, может быть, домой.
Поэт не стал упрашивать
Побыть ещё часок.
Он долго ошарашено
Ногтями скрёб висок.
Но по привычке, въевшейся
В мозги за много лет,
Послал все страхи к лешему
И сел на табурет,
Чтоб извратить покрасочней
Ночную коловерть.
И на листе тетрадочном
Нашкрябал лихорадочно:
- Пришла к поэту Смерть