Анти-Кризис

Дядя Миша-Сан
 *  *  *

Три лета пожаров,
Три года зимы,
Три дня без тебя,
И три ночи без строчки.
Страшнее, пожалуй,
Лишь солнце взаймы
И счет до рубля
На закаты в рассрочку.

Недешево стоит
Все звезды зажечь,
Но я для тебя
Запалю их, как спички,
И месяц на небо
Пристрою стеречь
Твой сон, хотя сам
Не усну по привычке.

Три лета в дыму
И три года во льду,
Чернеет от копоти
Иней на ветках.
И каждая ночь
Без тебя, как в бреду,
И день без тебя,
Как железная клетка.

Меня по колдобинам
В клетке такой
Везут, как Емелю-
Смутьяна, на плаху.
Чтоб лобное место
Над жадной толпой
Белело костями
Для пущего страха.

А может запрут
В долговую тюрьму
За то, что потратил
Все деньги на звезды.
И если б тогда
Не попал в кутерьму,
Купил бы луну,
Да теперь уже поздно.

Меняются годы
По курсу валют
И капают дни,
Как проценты по вкладу,
Мне даже друзья
Больше в долг не дают,
И прежние акции
Дышат на ладан.

Но я  распродам
Весь накопленный скарб,
Раздам все долги
Кредиторам горбатым.
И буду пахать
На галерах, как раб,
Чтоб снова в обойму
Вернуться богатым.

И снова куплю
Посмотреть на закат,
Держа твою руку,
Касаясь плечами.
Ведь жизнь без тебя,
Словно жизнь напрокат,
Страшней, чем тюрьма
И подвал с палачами.