Кавказский басня

Александр Шаталов
Убедительная просьба читать с акцентом горных народов, тогда все встанет на свои места ;)



Спустился с гор в большой аул
Кавказский горец – Есаул.
Он крепок был, широк душой,
Мужчина в общем-то простой.

Умел работать, отдыхать,
По вечерам любил гулять.
И вот однажды в его дом
Пришли Гоморра и Содом.

Разруха, бедствия напали,
Когда совсем их и не ждали.
Стал хилым, слабым Есаул,
Не мог поднять пустой баул.

Он мудрость начал постигать,
Не спал ночами, а в кровать
Брал книги тяжелей себя,
Читал огромные тома.

Став мудрецом, он знал одно,
Как все устроено должно.
Но был убогий он и слаб.
Его не слушал даже раб.

Он знал как сделать лучше мир,
Хоть мир и был к нему глухим.
Прощал обиды всем свои,
За истину ведя бои.

И так оставшись без вниманья
Пустился в дальние скитанья.
Исчез. Пропал в глуши лесов.
Освободился от оков.

Кавказский басня такова:
Не жги солому, коль дрова
Сыры. И толку нет,
Коль ты тупишь мине в ответ.