Расплата за ошибки

Евгений Шапранов
Эй, цыганка, эй, постой-ка,
Ты гадать не разучилась?
Что со мною, жизнь, как тройка,
Лихо мимо прокатилась

Всё отпелось, отмечталось,
в тихом вальсе увяданья…
Что же мне ещё осталось
Погадай-ка на прощянье.

И цыганка молодая,
Не охотно и устало
На ладони мне гадая
С удивлением сказала:

Ты себя любовью губишь,
Сам того не замечая,
Но, которую ты любишь,
Уж давным-давно седая.

На щеках румянец алый
Ей года затушевали,
Взгляд потухший и усталый,
И узнать её едва ли.

Впрочем, что я тут толкую,
ТЫ прекрасно знаешь сам ведь.
Любишь ты, но ту, другую,
Что запала тебе в память.

И в житейской круговерти
Не надейся на везенье.
ОТ любви, до самой смерти
Не найти тебе забвенья…

И вздохнула на прощанье:
ТЫ судьбой играл в улыбке,
НО любовь – не наказанье,
А расплата за ошибки.