Стрелочник

Евгений Шапранов
Снег ли, дождь ли занудный и мелкий,
У Ивана нет времени ждать.
Крутит он окаянные стрелки,
А что делать? - маневры опять.

Третий час, как в большой карусели,
Девять стрелок за жёлтым флажком.
и одна "автоматика" в деле -
Балансир на два пуда с лишком.

Но себя проверяет он дважды,
Может где б и схалтурил, а тут,
Не дай бог, ошибиться однажды
И от стрелки напутать маршрут.

По заладке, сусташку, случайно...
Но по факту один лишь расклад:
Вот и именно - стрелочник крайний,
И в аварии он виноват.

И тогда не взывай уже к Богу
Потому что превыше - закон.
А суши сухари в путь-дорогу,
Да учи уголовный жаргон.

Вроде путь правосудья не труден,
Но закон, как монета двулик.
И тот стрелочник стал неподсуден,
Что загнал паровоз наш в тупик.