Виват, рынок!

Евгений Шапранов
Господа, нынче время такое,
Что под ложечкой сладко сосёт.
Из болота и смрада застоя
В светлый рынок оно нас несёт.

Мы застойные годы прожили,
Как в ужасном, кошмарном бреду:
Барахлом шифоньеры набили
И погрязли в мещанском быту.

ЗА работу гроши получали,
ДА и те уже было не жаль:
Поначалу серванты скупали,
А потом - перешли на хрусталь.

Помню, Марья моя, так в рассрочку
Насобачилась хапать товар.
ТО ей телек на кухню, - и точка,
То для секса ночной пеньюар.

А сама ведь корова-коровой -
Двинет задом и стенку пробьёт.
Пять котлети смолотит в столовой
И бифштекс на закуску возьмёт.

Так и жили в застойные годы,
Всё на кухне "шу-шу" у стола,
Ни дискуссий тебе, ни свободы...
Хорошо хоть червивка была.

И от запада нос воротили,
Как же можно - у нас соцстрана,
Но Изауру, правда, любили,
Потому что рабыня она.

(Ах, да что там все лучшие годы
Словно хворост сгорели до тла.
Ни дискуссий тебе, ни свободы...
Хорошо, хоть червивка была - из черновиков)

Через день - то банкет, то попойка
Море водки и реки вина...
Слава Богу, пришла перестройка
И застой всколыхнула до дна.

Михаилу Сергеичу - слава!
НЫнче можно свободно вздохнуть,
Хочешь к левым примкни, хочешь к правым,
Хочешь сам себе партией будь.

Жить свободнее стало и лучше,
Демократия с моде теперь:
Герб на свалку, а флаг на онучи
А горком, господа, под бардель.

В каждом деле предельная ясность
К чёрту догмы и прочь коммунизм.
На обеда теперь полная гласность,
А на ужин двойной плюрализм.

А вчерашние наши мальчишки
Будто крылья свои обрели.
Кто-то в брокеры, эти в купчишки,
А иные и дальше пошли.

Только мне, откровенно признаться,
Не до этих пустячный затей.
Вот на ваучер хапну пять акций
И дела мои будут окей.

Мне ведь много не надо, тем паче,
Что за свет я, как льготник плачу,
И к тому же - богатые плачут,
А я плакать никак не хочу.
Я
 далёк от земельной аренды,
И на брокерство мне наплевать.
Лучше так - получай девиденды,
Да спокойненько денежки трать.

Пусть пока без трусов и ботинок,
И пестреют штаны от заплат.
Шире шаг и, да здравствует рынок! -
А по-ихнему если - виват.