Даждь нам днесь

Константин Фёдорович Ковалёв
Летели тучи
Напролом,
В них жил могучий
Древний гром,
И он гремел
И волновал
Сплетенье тел,
Дерёв и скал.
Тянулись травы
И цветы
К познанью славы
Высоты:
О дождь! Лютуй,
Как поцелуй, –
Из чёрных струй
И светлых струй!
Кричали цапли
Вдалеке,
Сверкнули капли
На листке,
А он, ища
Их там и здесь:
– Дождя! Дождя
О даждь нам днесь!
…И, как две тучи
Мы сошлись,
Нас нёс могучий
Вихорь – жизнь,
Я укрывал
Тебя плащом,
Мне сердце рвал
Тот древний гром,
И в опьяненье
Млела ты
От ощущенья
Высоты:
Огнём лютуй,
Мой поцелуй
Из красных струй
И светлых струй!
А руки слабли
Всё в руках.
– Ты плачешь?
Капли
На щеках! –
И, трепеща,
Пылаю весь:
– Дождя! Дождя!
О даждь нам днесь!

20 марта 1970 года.
Ростов-на-Дону.