Он был в разведке полковой...

Валентин Ковалев
Он был в разведке полковой,
Его все «балагуром»  звали,
Но если намечался бой,
Его куда-то вызывали.

Он ненадолго пропадал,
Потом внезапно возвращался,
Где был – ни с кем не обсуждал,
Лишь хитровато улыбался.

Бывал на выдумки горазд
И всё шутил: «Имейте сметку,
А кто мне  в этом фору даст,
Тот и пойдёт со мной в разведку»

И любо было посмотреть,
Как он умел всех позабавить,
Развеселить, сплясать и спеть,
Грусть прибауткою разбавить.

Бодрил всех, зная в шутке толк,
Морали сыпал в назиданье,
Но как – то не вернулся в полк,
Он просто не пришёл с заданья…

Но жив он в памяти моей,
И на душе оставил метку…
С тех пор я выбирал друзей
Лишь тех, с кем мог пойти в разведку.