Он в дверь полураскрытую...

Николай Орехов Курлович
©  Н.В.Орехов, автор


Он в дверь полураскрытую шагнул.
Его не ждали –
минули все сроки…
А он остановился на пороге,
а он увидел бывшую жену…
Дом прибран…
Холодно…
Полутемно…
Лишь, обгрызая тощие поленья,
урчал в печи огонь, как пёс,
и тени
задумчиво струились сквозь окно…
Он сделал шаг,
захлопнув дверь с крыльца,
и вздрогнула она, одёрнув платье –
забывшая тепло его объятий,
не помнящая черт его лица…
В углу тревожно замер рыжий пёс,
 надулась жилка на скуле тяжёлой,
и настороженно, как на чужого,
пёс поглядел.
В глазах – немой вопрос.
И к ней на грудь беззвучно тень легла.
— Я твой…
Заложено в первооснове:
так далеко уйдя,
вернёшься снова –
Земля кругла…
Нам от природы многое дано,
но только это истинное счастье –
так долго уходить, чтоб возвращаться…
Дом прибран.
Холодно.
Полутемно…
Полутемно.
Безмолвно.
Прибран дом…
В печи огонь, как пёс,
окно морозно…
…Пёс отвернулся, слизывая слёзы,
и завилял ободранным хвостом.