Слонёнок и пион

Константин Мучник
(малышовый стишок)


В заповеднике ООН
Жил-был маленький слон.
Ну, не слон, а так слонёнок,
Три месяца как из пелёнок.
И вот однажды, не спросив Маму,
Он убежал играть на джунглевую поляну.
Взял с собой мячик,
Который скачет,
И кнутик, чтобы махать;
Прибежал на поляну, только начал играть...
Вдруг смотрит: на поляне что-то лежит;
Или стоит?
Или может быть это в ЗАСАДЕ КТО-ТО СИДИТ!
Слонёнок подходит, подогнув хоботок,
Смотрит - а это цветок!
Только странный какой-то-
Ведет себя очень фривольно.
«Ты кто? Я, вот, Слонёнок,
Три месяца, как из пелёнок,
Пришёл на полянку в мячик играть
И кнутиком над головою махать!»
Цветочек весь ярко-красный такой,
И, судя по стебельку, тоже ещё молодой.
«Я - Уклоняющийся Пион,-
Отвечает печально он.
-Такое вот у меня название,
Вызывает у всех смеяние...
А, вообще-то, моё имя
Красивее звучит по-латыни...»
Слонёнок сел на попку, поправил бантик,
Говорит: «А меня Мама по-английски зовёт- Элефантик...
А ты, вообще-то, от чего уклоняешься?
Может быть, от ЭЛЕМЕНТОВ скрываешься?
Или от Воинской Обязанности?
Или,- спрашивает шёпотом,-
От чьей-то Привязанности?»
«Да нет, Фантик, я вот всё думаю о разном:
Красивом и дикообразном,
Ну, иногда, ни о том, ни о сём,-
Уклончиво отвечает Пион.
-А, вообще-то, я - лекарственное растение,
Меня принимают для сновидения!»
«Ух ты, здорово!-Cлонёнок аж взвился.
-А я ещё ни от чего не лечился.
У меня Папа, как поиграет в футбол,-
Вечером кладет под язык валидол;
А у Мамы если бивень заболит хоть один,
То она сразу же пьёт анальгин;
А у меня и молочных-то бивней нету,-
Поэтому я ем ОВОЩНУЮ ДИЕТУ...
Слушай, а давай с тобой в мячик играть?
Или кнутиком над головою махать!»
«Да ты что!-возмутился Пион.
-Это же тебе не мультфильм, и не сон.
У меня же ни хобота нет, ни рук, ни ног,-
Я совсем-совсем не игральный цветок.»
И в порыве растерянности и невмоготы
Пион уклонился от прицелившейся пчелы.
« А мне так хочется с кем-нибудь поиграть,
Но только во сне могу я бегать-скакать.
Слушай, Фантик, давай устроим игру во сне:
Ты меня вечером выпей, заснёшь, и сразу ко мне
Прибегай, и уж тут мы начнём:
Бегать, прыгать, плясать вдвоём!»
Слонёнок спросил: «А как же я тебя выпить смогу?»
«А ты, Фантик, настаивай меня на спирту.
И принимай по чайной ложечке перед сном,
Когда заснёшь - будем играть вдвоём.»
«Хорошо, Пиончик, я обязательно приду,
и два кнутика с собой принесу!»
«Ну пока, Фантик»- сказал Пион.
«До встречи»- кивнул Маленький Слон,
Затем чуть нагнулся, протянул хоботок,
Сорвал самый маленький лепесток,
И побежал поскорее к Маме,
Чтобы его дома не наругали.