Читая Рубцова

Александр Тимаков
               
                «Я умру в крещенские морозы...»          
                Н. Рубцов

Мне снился сон - я умер. Умер!
Лежу средь скошенных полей.
Напрасно ветер крутит флюгер
Под крик печальных журавлей.

Мне снился сон - все очень просто-
Упал в осенние цветы,
Когда до сельского погоста
Мне оставалось полверсты.

Мне снился сон - раскинув руки,
Вернув земле тепло своё,               
Как после тягостной разлуки               
В последний раз обнял её.

И мысли разум не тревожат,      
Одна лишь теплится вдали,          
О том, что не оставят, может,
Меня лежать поверх земли

Идущие в тот край за мною.
В своем далёком позади,               
Мой скудный скарб, забрав с собою,
Мне сложат руки на груди.

И, наконец-то, над Отчизной,               
В прозрачном воздухе кружа               
Средь воронья, взлетит над тризной
Моя мятежная душа...