ЙОЛА

Константин Мучник
Principium verborum tuorum veritas:
In eternum omnia iudicia iustitiae tuae.*

Мой супостат в Высокой башне
В темнице гибельной сидит.
В силки мои попалась пташка
И больше уж не улетит.
О, как он о пощаде просит,
Когда каленые щипцы
К нему немой палач подносит.
О, как дрожат его сосцы!
И где теперь тот рыцарь славный-
Не разглядеть среди цепей.
Как мой закон гласит исправный:
Он - грешник и прелюбодей.
Я легионы днем построю-
Все склонят головы свои,
И мы прошествуем с тобою,
С тобой, Царица, мы одни!
…Брожу по каменным палатам,
Мой кубок пуст уже давно…
Но что там!? Эй, ко мне, солдаты,
Закройте черное окно!
Там полночь на Высокой башне
Как мышь летучая висит;
Мне страшно, Йола! День вчерашний
Пусти меня, пусти, пусти…
________________

*Основание слова твоего истинно и вечен всякий суд правды твоей (лат.) Пс.118, 1, 16