Китайская шкатулка 24. август 2009

Японский Сонет
Sonetto di risposta

Содержание:
*** Воля к жизни...  (автор: Вирилори Вирилори)
*** После лета (автор: Анна Малютина)
*** Позднего лета цветы (автор: Ирина Букреева)






*** Воля к жизни...  (автор: Вирилори Вирилори)
http://www.stihi.ru/2009/08/16/4426

Зеркальный лёд не выдохнул тепла…
Чужим лицом застыло отраженье.
Немеют губы и блуждают тени –
утерянные перья из крыла.

Оплачет осень судьбы хрупких птах,
и жизнь угаснет солнцем при затменьи.
Им не успеть вернуться, без сомненья
уснут навеки в зимних берегах.

Но воля к жизни больше, чем судьба,
и хватит силы в слабости ладоней
поверив, задержаться в тихом звоне –

в подлунном мире бьют колокола,
и слышатся за вдохом, в слабом стоне
в молитве обращённые слова.
.
немеют губы // утерянные перья // оплачет осень
и жизнь угаснет // им не успеть вернуться // уснут навеки
но воля к жизни больше // и хватит силы
поверив, задержаться // в подлунном мире




*** После лета (автор: Анна Малютина)
http://www.stihi.ru/2009/08/14/3970

Пылится после лета стылый двор,
И даже стайки воробьёв умолкли,
Лишь листья бьются бабочками в стёкла,
Паденье продлевая в до минор.

В слепые стены не вписать узор,
Блуждает осень, рассыпая охру,
Вдоль улиц опустелых и по окнам
Усталой тенью наводя курсор.

Во тьме чужая память-камертон
Поёт с надрывом, жалуясь протяжно:
Полынный плен июля – только сон,
Над нами дымом он иль вновь бумажным
Летит журавликом (не столь уж важно),
Печальной песне вторя в унисон.

Лишь листья бьются, / паденье продлевая, / в слепые стены.
Блуждает осень / вдоль улиц опустелых / усталой тенью.
Во тьме чужая память / поёт с надрывом
Полынный плен июля / над нами дымом.






*** Позднего лета цветы (автор: Ирина Букреева)
http://www.stihi.ru/2009/08/11/4870

Грустный художник оставил смятенье во мне.
Как на портрете, в душе проступают печали.
Ждут георгины, когда мы нарушим молчанье.
Позднего лета цветы в догорающем сне.

В солнечной вазе оправлена в жемчуг эмаль.
Столик напротив весельем усталым изнежен:
Дважды клиентов сменил (караоке прилежен,
Кофе с пирожным, и лёгкая взгляда вуаль...)

Тени ложатся ясней, проступает покой.
Штор колыханье - легчайшею с ветром игрою.
Запах тончайший далёких просторов - морской.

Первые звёзды огней загараются вновь
Вспышкой в витринах вечерней слепящей порою.
Парочки - мимо, к кому-то приходит любовь...
.
ждут георгины
позднего лета цветы
в солнечной вазе

столик напротив
дважды клиентов сменил
кофе с пирожным

тени ложатся ясней
штор колыханье
первые звёзды огней
вспышкой в витринах