Её величество Весна

Владимир Мерлис
Мечты высокой утончённость –
Её прозрачное крыло
Печалью метит обречённость,
Куда б тебя ни занесло...

Напрасно память напрягаю –
Уже вовеки не всплывёт
Ни номер этого трамвая,
Ни месяц, ни число, ни год.

Лишь помню, как на Каланчёвке
Увидел, глядя из окна:
Вошла в трамвай на остановке
Её Величество Весна.

Она рассеянно листала,
Уйдя в себя, как в монастырь,
Страницы толстого журнала
С названьем странным «Новый мир».

В тот миг, когда случайно с Нею
Глазами встретиться пришлось,
В стыде и страхе цепенея,
Я вспыхнул до корней волос.

Я знал, жестоко пламенея
Любовью, как никто иной,
Что даже в мыслях не посмею
Хоть раз назвать Её родной.

Спасёт ли к небу приобщённость
В воображаемом раю?
Мне не избыть незащищённость
И неприкаянность мою.

Когда с картины Боттичелли
Под пение виолончели,
В задумчивость погружена,
В другой трамвай войдёт Она,

Что станет с Ней и с этим миром
И с тем неведомым, но милым,
В ком, как во мне давным-давно,
Ей отразиться суждено?

13.3.97