Конфуз русской матрёшки. гл. 13

Тамара Фёдоровна Москаленко
ИРОНИЧЕСКИЙ РОМАН-АВАНТЮРА (журналистское расследование)
 
                ...продолжение...               
               
Душевную беседу Хапугина и Брамуёвича прервала секретарша Наденька, доложив о приходе директора театра.
Мэр дёрнулся было попросить Брамуёвича выйти из кабинета, но натолкнувшись на невозмутимо спокойный взгляд кума, осёкся и, только смущённо кашлянув, ответил секретарше, чтобы Шоперман заходил.
Когда Иван Иванович вошёл в кабинет мэра, он, так же, был немало смущён присутствием там местного  авторитета.
Тот сидел за столом, примыкающим к столу мэра буквой "Т", и в упор смотрел на вошедшего директора.

Первой реакцией Ивана Ивановича было выйти из кабинета, но даже это смущение присутствием Брамуёвича не могло уже остановить его, ибо положение было совершенно отчаянным.
И, сев напротив Брамуёвича,  он решительно открыл папку с документами.
Ему было невыразимо трудно озвучивать свои проблемы под тяжёлым взглядом Брамуёвича, тем не менее, он увлёкся и, глядя уже только на мэра, говорил и говорил о театре...
Хапугин нетерпеливо ёрзал в кожаном кресле, но перебить Ивана Ивановича не смел, тем более, что Брамуёвич неожиданно внимательно и заинтересованно слушал о проблемах театра.

Когда, наконец, зашла речь об увеличении бюджета театра и повышении заработной платы, Хапугин всё же не выдержал натиска Шопермана и стал возражать, что городской бюджет не резиновый и такими средствами не располагает.
От этих его слов Иван Иванович расстроился и полез дрожащей рукой в карман пиджака за валидолом.
Понимая, что это единственный его шанс заручиться поддержкой городской управы на дальнейшее существование театра, он продолжил свою речь.
Он стал убеждать Хапугина в том, что нужно обратиться в министерство Культуры и испросить дополнительные финансовые возможности.
И, когда мэр уже открыл рот, чтобы сказать своё решительное нет, в их диалог неожиданно  вмешался Брамуёвич.
Он подчёркнуто вежливо сказал Ивану Ивановичу о том, что мэрия обязательно обратится за помощью в министерство Культуры и в ближайшее время его пригласят для решения вопроса по существу.

От такого неожиданного поворота дела, Шоперман  растерялся и замолчал, глядя то на Хапугина, то на Брамуёвича, пытаясь понять, что с ним не шутят.
И только после того, как Брамуёвич повторил сказанное, выразительно глядя на Хапугина, мэр, словно спохватившись, закивал головой и уверил Ивана Ивановича,  в том, что мэрия сделает всё возможное для того чтобы решить все поставленные вопросы.
После этого, Хапугин встал со своего кресла и вышел из-за стола, давая понять Шоперману, что разговор закончен.
Ивану Ивановичу ничего не оставалось, как спешно собрать в папку все бумаги и откланяться.
Выйдя из кабинета мэра, он шёл растерянно бормоча себе под нос и пожимая плечами...

                ...продолжение следует http://www.stihi.ru/2009/08/17/751 ...