Диалоги с Омаром Хайямом

Ливерная Колбаса
1.

Книга жизни моей перелистана - жаль!
От весны, от веселья осталась печаль.
Юность - птица: не помню, когда прилетела
И когда унеслась, легкокрылая, вдаль.

Омар Хайям.


Не обрамляйте печалью лица.
Советом порадую я мудреца:
Издревле в Стране Восходящего Солнца
Читаются книги обратно -  с конца.

Ливерная Колбаса






2.


Я нигде преклонить головы не могу.
Верить в мир замогильный - увы! - не могу.
Верить в то, что, истлевши, восстану из праха
хоть бы стеблем зеленой травы, - не могу.

О.Х.



Да и стеблю зеленой травы невдомек,
Что быть мог он собакой и птицей быть мог.
Что быть мог он поэтом Омаром Хайямом.
Вряд ли в это поверит простой стебелёк.

Л.К.


3.

Жизнь - пустыня,по ней мы идем нагишом.
Смертный, полный гордыни, ты просто смешон!
Ты для каждого шага находишь причину -
Между тем он давно в небесах предрешен.


О. Х.



Что над гордым смеяться - ты лучше потом
Погляди, как он будет пытливым умом
Шаг продумывать - да небесам не в угоду -
Прямо в темечко - молния, хохотом гром.


Л. К.




4.

Разорвался у розы подол на ветру.
Соловей наслаждался в саду поутру.
Наслаждайся и ты, ибо роза - мгновенна,
Шепчет юная роза: "Любуйся! Умру..."

О. Х.


Я оставила сад, променяв на дела.
Соловьем и гармонией пренебрегла.
А под вечер пришла наслаждаться -  да поздно.
Роза ждать не умела. Она умерла.

Л. К.