Мир, параллельный Раю

Димитрий Тернов
Мир, параллельный Раю,
Противоположный счастью, -
Медленно умираем,
Тут заживо не домчаться
До неких его пределов,
Но - к линии разделенья
Одушевлённого тела
И запределов тленья.

Дух, параллельный солнцу,
Противоположный тени, -
Где твоё сердце бьётся,
Уже ли в каждом растеньи, -
Вдохнуть его - что бы проще...
Из глины гортань, ноздри,
В них ветер привольный хочет
Себе осязаний острых.

Путь, параллельный жизни,
Противоположный миру, -
В горней лежит Отчизне
По Лествице и Псалтыри.
А тут на траве - росы,
А тут на тропе - слякоть,
Тут бранные пали россы,
Тут замертво станем плакать,

Долго глядеть на поверхность
Озера, - Город, где ты! -
В облаке суеверно
Угадываю приметы.
Тут небо себя видит,
И тут у земли око.
В створках открытых мидий
Жемчужина спит глубоко.


                август 1998