На побережье южном...

Александр Тимаков
      
На побережье южном,
     так недоступном снегу,
Где кипарис могучий
     кроной зеленой густ.
Дивно благоухая
     и источая негу,
Рос на усладу людям
   розовочайный  куст.
 
Был он красив отменно
    видом своим и цветом,
Сквер, где он рос, ни часа
    не оставался пуст.
Благословлял влюбленных
    и вдохновлял поэтов.
Так возгордился очень
    розовочайный куст.

-Трепетных роз букетом
    женщин я покоряю,
В храме венчальным парам
    я лепестки дарю.
Вы мне подвластны,
    люди, вами я управляю,
Мне красотой под силу
    остановить зарю!

Этот закат пурпурный
    был необычно светел,
Был необычно долог
    позже спустилась мгла.
И, насладясь, зарею
    кто-то один заметил,
Что этот куст надменный
    выгорел весь дотла.

Куст возродить из пепла
    тщетно хотел садовник,
Плача и поливая
   уголья без конца.
Но снизошла природа-
    вырос простой шиповник.
Как назиданье предков
    племени гордеца!