В командировке...

Светлана Боровкова
Собрались дружно мы в дорогу
На северА наш путь лежит
На МаломЫр*, в командировку
Нам ехать долго предстоит.

Через всю область быстро мчимся
За окнами поля мелькают...
На них растет овёс, пшеница
И соя соки набирает...

Пейзажи очень скоро изменились -
Березы, сосны ввысь взметнулись.
Мы вдруг заметить не успели
Как до Февральска долетели.

Там вкусно нас обедом накормили
И вот уже на переправу мы прибыли.
За Селемджу** тут перебрались –
Вперёд, к геологам помчались!

Доехали под вечер до участка,
Нас встретили, удобно расселили.
В полях бываем ведь совсем не часто –
Всю базу мы, гуляя, исходили…

Тут есть для жизни всё, что нужно:
Столовая, где кормят очень вкусно,
И баня, домики, гостиница, беседка,
Есть даже тренажеры, для волейбола сетка…

Антенны спутников везде стоят,
Чтоб можно было новости узнать.
Геологи живут теперь комфортней –
И ноутбук у каждого, работать чтоб удобней.

С утра с бригадой едем мы на буровую,
Чтоб посчитать расценку нам другую.
Замерить нужно по минутам всё, узнать…
Процесс бурения реально представлять.

Всегда тяжелая буровиков работа –
Нужна тут сила, и терпенье, и сноровка.
Ведь скважина не бурится легко порой,
То керн*** сорвётся, то проблемы есть с трубой…

Чтобы породу с глубины им отобрать,
Не раз бурить придётся снова начинать.
Но без буровика геологу и не узнать –
Какие, где породы могут залегать!

Вот скважина пробурена не без труда,
Устали все, на базу возвращаться нам пора…
А завтра снова в путь, помчимся мы домой…,
Буровиков оставив выполнять план золотой!

Август 2009 г.

* Маломыр - крупнейшее месторождение золота на севере Амурской области,
** Селемджа - северная Амурская река,
***керн - порода, поднимаемая из пробуренной скважины.

На фото - геологоразведочный участок, начало Маломырского рудника.