Курсантская

Дмитрий Львович Юрков
Воскресенье уже скоро! Увольнение! Ура!
Только слышу сиплым басом, старшина бурчит:
                Вчера…
Я лишил Вас увольненья
                Потому как есть сомненья!

Пролетела вновь неделя, воскресенье жжет опять!
Только слышу замком взвода: Лишены Вы! Надо знать!
Но за что?
                Неважно милый… Служишь плохо, как во сне,
Вот, Уставчик на досуге  изложить извольте мне!

Что ж лишили, так лишили, день и ночь грызу Устав,
Без запинки вспоминаю строки вызубренных глав,
Строевым шагаю бодро, соглашаюсь, не ропщу,
Очень, очень, очень, очень в увольнение хочу!

Воскресенье как подходит, я кричу: Ура! Ура!,
Но комот глаза отводит, говорит мне:
                А вчера…
Вас лишил Я увольненья
                Просто так, для настроенья!

Вот так-так! Опять лишили! Потерплю, не привыкать!
Есть на это две  причины: Замолчать! Не возникать!
Я молчу. К чему дебаты, безгранично трудный спор,
Если рядом, невысокий, расчудеснейший забор!

Вас лишаю!
                Есть! Понятно! Эти фразы так близки!
До тех пор пока заборы не низки, не высоки!

1980