Узел

Екатерина Козырева
               

Усталость сонной электрички
Из драмы разбудило слово:
Не баба, девушка-таджичка,
(Как из «Бориса Годунова»),
Хватила по щеке ребёнка:
- Ори! Чего молчишь, ори!
И слёзы градом у мальчонка -
Подай, народ, и посмотри!..
Немыт ребенок смуглый был
С недетскою тоской во взоре,
В свои два года он испил
Как будто всё людское горе.
Но защищать уже умел
Своё беспомощное тело:
Вцепился в волосы, успел
Девчонке всё испортить дело.
И вот рассыпан по плечам
Её волос восточный узел,
Ребёнок плакал и кричал,
Ручонками её волтузил...
Но не смотрел народ угрюмый
на них. Никто им не подал:
Кто дым ловил с напрасной думой,
Кто про любовь роман читал.