Таюткина ночь

Евгений Шапранов
Над речкой, над обрывистым яром,
Где темнеет таинственный лес.
Бродит звёзд голубая отара
По безбрежному полю небес.

Льётся музыка с неба и тает
Над уснувшей рекой вдалеке...
Пастушонок их, месяц, играет
На старинном волшебном рожке.

В эту ночь тишина только вхожа,
Эта ночь, без излишних прикрас,
Эта ночь, как две капли похожа,
На бажовский, бесхитростный сказ.

И как милая, добрая шутка,
Снова строчка в душе прозвенит:
Вдруг да на берег выйдет Таютка -
Собирать у реки малахит.

(а так в черновике---)
В эту ночь доброта только вхожа,
Что беспечно забыла про нас,
Эта ночь, как две капли похожа
На Бажовский бесхитростный сказ.

Не из мира ли милых нелепиц
Этот образ прижился в строке:
Пастушонком, задумчивый месяц,
На волшебном играет рожке.

Только что же мне душу тревожит?
Уж не то ли, что ночь в этот час,
Как две чистые капли похожа
НА Бажовский, бесхитростный сказ.