Медуница

Евгений Шапранов
Где в логу туман клубится
И сосняк стоит гурьбой,
Вдруг плеснула медуница
Акварелью голубой.

Медуница, медуница,
В сарафане скромном ты –
Словно красная девица
Древнерусской красоты.

А вокруг склонились тени,
Над сухой травой скорбя,
И никто здесь не оценит
По достоинству тебя.

Велики твои хоромы,
А над ними синь чиста,
Но в завалах бурелома
Неуместна красота.

И заметив взгляд печальный,
Я сказал: «Идём со мной.
Будешь в вазе жить хрустальной
С родниковою водой.

Ветру хмурому в угоду
ТЫ не будешь гнуть свой стан,
И не будет непогода
Мять твой свежий сарафан».

Но в ответ мне медуница
Покачала головой:
«Мне здесь выпало родиться,
Здесь и дом родимый мой.

Может, где-то жизнь и легче,
Только знаю я одно:
Поступать по-человечьи
Мне природой не дано».