Дурацкий сон

Евгений Шапранов
Мне приснился необычный,
А верней – дурацкий сон:
Будто в гости, ко мне лично,
Прикатил из штатов Джон.

Джон по смыслу – вроде Вани
(Так спецы нам говорят),
Но у ихнего в кармане,
Чаще доллары звенят.

После скромного обеда,
НА завалинке, вдвоём,
Деловую часть беседы
Доверительно ведём.

Я сверх меры не рисуюсь,
Если к месту – гну своё,
И слегка интересуюсь
Про заморское житьё.

Отвечает Джон мне с жаром:
-Жизнь мой, отшень как бедна.
Я полгод копить доллары,
Чтобы ехать ваш страна.

- Видишь, Джон, пример наглядный:
Штаты – это не Союз!
А у нас, когда накладно
Выручает профсоюз.

Унижать его неловко,
Но коль начал разговор,
Говорю: У нас путёвка
Полцены в Сосновый бор.

Джон кивнул в ответ согласно,
Дескать, понял всё, ол райт!
- Если твой дела прекрасно,
Ко мне в гости приезжайт.

Я смекнул: не то толкует.
С ходу гонит в рысь коня.
Ё-моё! Да он вербует,
Вроде исповдоль меня.

Так в кино всегда бывает,
И темню: на Риджер-стрит
Меня баба не пускает –
Говорит, у вас там СПИД.

Мол, пусти тебя без глазу,
По борделям побредёшь,
А заморскую заразу
Аспирином не собьёшь.

Аль забыл, как с пьяной дури,
Хоть божился мне не пить,
Умудрился в Сингапуре
Лихорадку подцепить.

Так что ехать нет резона,
Куролесь уж лучше тут.
Без тебя, мол, и талоны
На продукты не дадут.

Джон икнул от плёнки сытно,
Словно кот, сощурил глаз:
- О, есть карточка кредитный
И в Америке у нас…

Что-то, мистер, не похоже,
Тру сомнительно я плешь,
На талоны такой рожи,
Вряд ли, батенька, наешь.

Значит, где-то он пригрелся,
Ишь, браслетки на руках…
Не иначе, как разъелся
В ЦРУ на спецпайках.

Ну, тогда держись, приятель,
Покосился я на кол…
Слава Богу, председатель
Сельсовета подошёл.

Я с завалинки сорвался
Пятернёю кепку хвать:
Так и так, мол, вот пытался
Он меня завербовать.

Ишь набычился как мамонт
Да со мной ли на «ура»? –
У меня одних лишь грамот
Килограмма полтора.

Правда, пью, но не запоем,
Меру знаю я всегда.
И к тому ж, с времён застоя,
Член бригады комтруда.

Дальше – больше. Расходился,
Подбираться стал к колу…
А проснулся, очутился
У кровати на полу.

Что-то ныло в пояснице,
В голове стоял трезвон:
Тьфу ты, господи, приснится
Уж и впрямь дурацкий сон.

К тёплой Маше зябко жмуся,
Нежно глазу по плечу:
Без тебя, моя Маруся,
Никуда я не хочу.

Если дал тебе я слово,
Это значит –никогда,
Значит, дальше Соколова,
Даже пьяный – никуда!