Беззубая проблема

Евгений Шапранов
Как кому, а мне досталось
Хуже некуда пока:
У меня во рту осталось
Два прокуренных клыка.

И не то, что б улыбнуться,
Разговор мне в тягость стал.
Безусловно: было бы двадцать
Я бы молодостью взял.

Хотя в семьдесят, к примеру,
Так вот тоже ни к лицу.
Но тогда, по крайней мере
К одному уже концу.

А когда лишь сорок минет,
Плюс седеет борода…
На проклятой середине
Ни туда и ни сюда.

Я в семнадцать с коренными
К стоматологу ходил,
И за четверть века с ними
Горя по уши хватил.

Их со всех сторон сверлили,
То с наркозом, а то без,
Их пилили и долбили,
Так, что я под кресло лез.

Медицина изощрялась,
Чтобы лечить наверняка,
И в конце концов осталось
Два прокуренных клыка.

А вчера на эту тему
Сам министр выступал,
И беззубую проблему
«От» и «до» критиковал.

Говорил с большим апломбом,
Подчеркнул такой момент,
Что у нас идёт на пломбы
Гипс и мел, но не цемент.

Что в порядке просвещенья
Правду высветить пора:
Ведь у нас техоснащенье
Со времён ещё Петра.

Фонды вновь Минфин урезал
И поэтому пока
В бормашины ставим фрезы
От токарного станка.

Перечислил цифры, факты,
Что имеет главный вес,
Что для дела важный фактор:
Ускоренье и прогресс.

Мы толочь не будем воду,
Всё обсудим, обобщим,
И к двухтысячному году
Результаты сообщим.

Поначалу я смутился
От таких прогнозов сник,
А потом вдруг прибодрился:
- «Э, не вешай нос, старик!

Среди нашего народа
Не ты первый, всё равно,
Ведь зубная боль, как мода
Покорила всех давно.

Потому и разговоры
О зубах пора кончать,
Всё равно, довольно скоро
Будет нечего кусать.

Сознавать, конечно, горько,
Что между клыков дыра,
Но не зря есть поговорка:
Нету худа без добра.

К рынку прём, а ну, Европа,
Инвестиции сюда..
Если выживем, то скопом
Вставим челюсти тогда.

Этот вывод мрачных версий
В муках всех душевных сил
Сообщил товарищ Ельцин,
А парламент подтвердил.