Культ кулака

Евгений Шапранов
Заклятье ли это такое,
А может с вина и тоски
У Нас к рукопашному бою
Готовы всегда мужики.

Бывало, не в латы рядились,
А, сжав пятерни свои зло,
И стенка на стенку сходились,
И даже село на село.

Ни сил не жалели, ни мочи,
От боли - лишь круче и злей,
ДА что говорить-то, короче,
Пластались до красных соплей.

Бывало и рёбра ломали,
Случалось - ногами вперёд..
Такое забавой едва ли
Назвать кто серъёзно рискнёт.

По книгам бывало почище,
Калашников, помню, купец,
Опричнику в грудь кулачищем
Заехал, и парню конец.

Купчишка, гоняя желваки,
Сквитался за бабу свою.
Ни где-нибудь, в уличной драке,
А в честном, кулачном бою.

Увы, но разминки такие,
Прижились с тех пор навека.
И стал в сыромяжной России
Обыденным культ кулака.

И это всё с нами осталось,
По этой причине простой
На фронте нередко случалось
Такое - хоть падай, хоть стой.

Война- вне гуманных законов -
Бывало, не раз раздадут
НА винт по обойме патронов,
И в бой батальоны пошлют.

А бой - не кулачная стычка,
Коли его, Ваня, штыком,
А если прижмёт, по привычке
Фашиста круши кулаком.

Ну что же, мол, промахи были,
Но я говорю не о том,
Ведь били же гансиков, били
И даже простым кулаком.

И нынче на мрачных задворках
Всегда наступает момент -
Кулак выступает в разборках,
Как самый крутой аргумент.

А если нет сил для удара,
Тот в наглую действует так:
- Ты это не нюхал, волчара?
и крутит под носом кулак.

Откуда и прыть и сноровка
Друг друга хватать за грудки,
Вот в Думе опять потасовка,
И снова в ходу кулаки.

Сегодня теснят демократов:
- Даёшь без поправок декрет!
Опять у господ депутатов
Проклятого ксенсуса нет.

Зато всё открыто и гласно
Включайтесь земляне в эфир.
Баталии эти бесстрастно
Разносит ТВ на весь мир...