Кусочек войны

Мария Александровна Вдовина
Когда-то под кленом зеленым
Шестую встречала весну,
Мечтала в шестнадцать влюбленной
И знать не могла про войну...
Как коршун, война налетела,
Реальность ее раскрошив,
И девушка вмиг повзрослела,
Полезной стать миру решив.
Она, чем могла, помогала,
Победу с врагом одержать,
Сестрой медицинскою стала,
Хоть было ей трудно дышать
Порой среди стен лазарета
От гнева и боли чужой,
Да только не страшно все это
Пред самой угрозой большой.
Труднее всего ей давалось
Известья такие принять :
В начале - без брата осталась,
А после - что вдОвою мать.
И в сердце, к страданью открытом,
Не может не цвесть что-нибудь,
В солдате, едва не убитом
И раненном пулею в грудь,
Увидела светлую радость.
Они стали очень близки,
Не зная, что битвам осталось -
Последние только деньки.
Победа! Победа! Победа!
Окончена схватка с врагом!
И милая девушка эта
Вернулась домой с женихом.
И вот она снова под кленом,
И рядом - родной человек,
Им, жизнью таким закаленным,
Уже не расстаться вовек!
И в сердце " Спасибо " застыло
Всем тем, кто уже никогда
Не будет на линии тыла
Побитого ими врага.