В соборе

Юлия Панина
Прохладные плиты, гробницы,
Всех тех, кто нашел свой приют
В соборе, как будто в темнице,
Святые угодники ждут.

Персты распростерла Мадонна,
Изящен, прекрасен твой лик,
Ведь ты помогаешь влюбленным,
Кто счастья еще не достиг.

А я поднимаюсь в дом божий,
Душой, как и прежде, чиста,
Печаль мне всю душу изгложет,
Смотрю я на лик Христа.

Ты жизни моей спаситель!
О Господи, помоги!,
Ты с неба сошел, святитель,
Шаги твои были легки.

Орган зазвучал так тревожно,
Под своды ушел аккорд,
И лица в окошках сложных,
Да кто их там разберет?

В собор вдруг пришли помолиться,
Все те, кто прожил здесь века,
Душа вдруг взлетела как птица,
И камнем на сердце тоска.

В соборе светло и уютно,
И все здесь, как будто встарь,
Как страннице бесприютной
Мне гасит свечу пономарь.