Не последний корабль

Евгения Тальберг
Медленно по волнам сновидений,
шаркая днищем по дну,
Уплывает корабль. Да нет, не последний,
просто из многих одну…

Бледная,  с поволокой сирени,
Шляпа с вуалью и зонт.
Нервная, опасается мели,
смотрит назад – кто зовёт.

На берегу капитаны, матросы –
крысы с её корабля.
Смотрят пытливо – бывает, что бросит
якорь иная иль та.

Сцеплены пальцы, костяшки белеют
ход замедляется – мель…
Первые слёзы – но платье уж рдеет,
падает револьвер.