Взлёт и падение Ицамны

Вадим Розов
«Небесный ящер» в пантеоне майя,
«Создатель мира» и письмен древнейших,
скажу, твоих заслуг не умаляя:
ты совершил ошибку из грубейших.

В Копане, Майяпане, Чечен-Ице*,
да! составлялись звёздные таблицы,
да! процветали письменность, скульптура,
ремёсла, живопись, архитектура
дворцов, и пирамид, и стел, и храмов...
Культура! — лишь для одного процента
всех майя, но для жителей вигвамов —
труд рабский в качестве эквивалента.

История творит одно и то же,
коль дланью левой чешет право ухо.
Все революции в итоге схожи:
неравенство — восстание — разруха.
Невежество, — зато для всех! Так лучше:
от сливок общества текут лишь слюнки.
Долой жрецов! Разграбим храмы тут же!..
И гордость древних поглотили джунгли.

Так в чём ошибка? — спросит нас читатель.
Кто виноват? Рабы? Жрецы? Их боги?..
Сей семена Любви! — велит Создатель. —
И истинный прогресс пожнёшь в итоге.


Ицамна - главное божество древних индейцев из племени майя, изображалось чаще всего в виде старика с беззубым ртом и морщинистым лицом.

*Древние города-государства на территории Мексики и Гондураса. (Согласно справочникам, южно-американские аборигены делают в слове «Чичен-Ица» ударение на «а». Но мы ударной сделали предпоследнюю гласную. Всё относительно. Например, «аборигены» Флориды, произнося название своего полуострова, делают ударение на «о», но российские справочники предлагают нам произносить «ФлорИда»).